Дочитала программную книжку. Нужно высказаться. Может быть, если попытаюсь сказать это вслух, то наконец-то пойму, что же я думаю.
Обычно за последней страницей книги у меня остаётся пусть порой смутное, но всё-таки довольно выраженное мнение. А здесь... Ну не могу я сказать, на чьей я стороне. Даже приблизительно. Может быть, я чего-то не поняла. Даже наверняка. Но всё равно чувство какой-то потерянности.
Главный герой под конец перестал упрямиться и признал, что что-то в этих носорогах было. И поют они мелодично, и живут они счастливо. И даже красивее, чем он. Умничка. А то до этого так упирался, бесился, кричал, что хотелось его потрясти порой. И, наверное, мысль стать носорогом подходила к ассоциации с путём перемены - к лучшему. Только вот оставаться человеком, оставаться самим собой, даже допуская, что они лучше, совершеннее, но не ощщая внутренней потребности, стремления стать одним из них - только так я могла бы увидеть выход. Не потому что "Вот блин, наконец понял, что они умнички, жаль, что поздно и не могу пойти за ними...", а "да, они молодцы, так всем лучше, наверное. Только я не хочу. Пусть я никогда не узнаю, как это здорово - быть одним из них, но у меня нет внутренней ПОТРЕБНОСТИ стать таким. НЕ ХОЧУ. Я - это я. И изменюсь я только тогда, когда для этого будут внутренние предпосылки, а не внешнее "так надо" и "так лучше"...".
Интересно, меня и правдо занесло не в ту степь? Может быть. Но я не схватилась бы за ружье, вопя, что я последний человек и буду бороться до последнего. Я научилась бы жить с ними параллельно. Даже не замечая, если так нужно. Но осталась бы человеком.
Что за бред я несу? Что-то здесь явно не так. Может, у меня перекошенный взгляд на мир? Может, я увидела совсем не то, что было вложено в эту книгу? А, ладно. Не увидела - и умничка. Только бы она мне на модуле не попалась....))