Non compos mentis

Что-то я сегодня разболталась. Уже третья запись. Я за весь прошлый год написала меньше.

 

О чем я там собиралась высказаться? Ах, да. Фильм. "Общество мертвых поэтов". Идея посмотреть его засела где-то на задворках моего мозга очень давно, уже даже не вспомню, почему. Но посмотрела вот только сегодня. А он, между прочим, старше меня, этот фильм. Что приводит меня к первому высказыванию. Чорд, ну не может человек за двадцать(!) лет совсем не измениться. Ну вот вообще. Да я, с моей памятью на лица, его вообще не должна была узнать. Ан нет, начало фильма - и в комнату заходит доктор Уилсон собственной персоной, хоть и слегка помолодевший. Ну ладно, не слегка, а совсем ещё мальчишка. Но без всякого сомнения такой же. That's freaking abnormal.

 

Дальше о фильме... На самом деле он мне очень понравился. Очень весёлый, в меру трогательный, и насквозь пропитанный идеей Индивидуальности и способности наслаждаться жизнью, взять от неё всё, самому выбирать свой путь. И это цепляет, особенно меня, которой безумно хочется этому научиться. Воспринимать жизнь вот так. Так что, не задумываясь, ставлю ему пять.

 

С минусом. Жирным таким минусом. На пол страницы. За один-единственный, но такой важный момент. За выстрел. Я даже не могла какое-то время принять, поверить, что это правда, настолько не укладывалось его самоубийство в моё восприятие проблемы. Наверное, я в принципе не способна согласиться с тем, что есть проблемы, единственным решением которых является смерть. Особенно когда тебе и двадцати-то нет. Хотя, пожалуй, именно в этом возрасте люди больше всего склонны решать всё вот так, одним глупым махом. Я понимаю, что без этого не вышло бы такой концовки, которая, признаюсь, вышибла-таки из меня скупую слезу. Но ведь можно же было сделать это как-то по-другому. Даже убить, если так уж нужно. Но не это.

 

Для меня ценность фильма вцелом сильно падает, если в нем есть момент, когда думаешь: "ну нет, этого-то точно не может быть, это уже маразм какой-то". А именно так я и подумала. В конце-концов, он бы чуть ли не главным заводилой в этом "движении свободных". И он же первый, кто предаёт самый основополагающий принцип. Жить полной жизнью. Жить! Так не должно было быть.



@темы: ИМХО